Tips Memasak Sayuran
Tetap Sehat
Memasak
sayur perlu kiat khusus. Salah mengolah, kandunga gizi dan mineral bisa rusak
atau menguap sia-sia. Cara sehat yang dianjurkan adalah mengonsumsi sayuran
segar tanpa dimasak. Hanya saja, kadang mencuci sayuran hingga bersih pun tak
cukup membunuh bakteri dan kuman dalam sayuran.
Lagi
pula tak semua orang cocok makan sayuran mentah. Respon kekebalan tubuh
berbedaa atau ibu hamil dengan tubuh yang lebih sensitif,bisa membut sayuran
mentah menjadi berbahaya saat dikonsumsi. Sehingga tak ada cara lain paling
aman selain memasak sayur agar kandunga nutrisinya tetap terjaga baik meskipun
harus bersentuhan dengan sushu tinggi saat pengolahan.
° MemanggangKulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akar adalahyang jenis terbaik untuk dipanggang seperti kentang, bawang,dan tomat.° MengukusMengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik untuk mengolah seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dalam sayuran dan mematangkan sayur lebih singkat.° Tekanan Tinggi/PrestoMemasak sayur dalam suhu tinggi / prestoakan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Misalnya, jika anda terlalu lama, biarpun dalam periode singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda sehingga pastikan jenis sayur dan periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda. Selama bisa, hindari memasak sayuran dengan presto.° MenumisIni merupakan cara yang tepat untuk memasak sayur diatas penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di attas wajan melengkungpun bisa dilakukan. Tapi ingatlah, ketika memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jangan buangminyak tersebut.° Memasak tanpa airMetode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau dengan mengandalkan airair yang menempel pada daun setelah sayuran di cuci.cara ini biasanya membutuhkan waktu tiga hingga lima menit.° Merebus
0 comments:
Post a Comment